fbpx
Over 50

Micoterapia: Shiitake (lentinula edodes), il fungo che aiuta a ridurre il colesterolo

Micoterapia: Shiitake (lentinula edodes), il fungo che aiuta a ridurre il colesterolo

Lo Shiitake (o lentinula edodes) è il fungo che aiuta a ridurre il colesterolo, aumenta l’energia vitale e stimola il sistema immunitario.

Il Shiitake e l’Oriente, le origini

In Oriente è uno dei funghi maggiormente utilizzati in ambito culinario. Il nome deriva dalla parola giapponese Shii, usata per indicare una varietà di albero di castagno e dalla parola Take, che significa fungo.

In natura cresce su parti di alberi o tronchi morenti, preferibilmente vicino a fonti di acqua fresca. In Cina la coltivazione dello Shitake ebbe inizio 1000 anni fa tra le montagne della provincia dello Zheiiang.

Esiste ancora oggi una leggenda che narra così: “…un giorno un taglialegna di nome Kwung, per provare la sua ascia, tirò un fendente, in diversi punti, contro un tronco su cui crescevano dei funghi. Il giorno dopo notò che nei punti in cui il tronco fu colpito, crebbero altri funghi.” Nacque in questo modo la tecnica di coltivazione degli Shiitake, “colpisci e pianta”, ancora usato in alcune zone. Kwung è tutt’ora celebrato con feste in tutta la provincia dello Zheiiang per il prezioso contributo offerto all’agricoltura.

Il potere terapeutico dello Shiitake

Il potere terapeutico dello Shiitake è principalmente indirizzato verso due fattori: diminuzione dell’ipercolesterolemia e potenziamento del sistema immunitario.

Colesterolo addio

Il fungo migliora il profilo lipidico ematico, abbassa i trigliceridi ed il colesterolo totale ed alza il colesterolo buono HDL. Ciò significa che i depositi di colesterolo possono essere prevenuti o rimossi dalle pareti arteriose, ostacolando l’insorgere delle relative patologie cardio-vascolari.

Energia vitale e sistema immunitario 

In MTC (Medicina Tradizionale Cinese) si ritiene che “ravvivi” il sangue, elimini la fame e curi il raffreddore, poiché innalza il livello energetico stimolando il Qi, ovvero l’energia vitale primordiale che risiede nel corpo e che lo collega con il cosmo.

La sua grande azione tonificante lo fa annoverare fra i micoterapici utilizzati per il sostegno del sistema immunitario.

La presenza dell’acido ossalico dona a questo fungo una spiccata attività antimicrobica specialmente contro lo staphylococcus aureus e altri batteri.

Valori nutrizionali

Oltre ad avere un ottimo sapore e un discreto apporto calorico dovuto alla quantità di proteine presenti (296 kcal/1238 kJ per 100 gr di prodotto secco) risulta possedere provate proprietà medicinali. La componente bioattiva è data da:

  • PROVITAMINA D (ergosterolo)
  • POTASSIO, FERRO, CALCIO E ZINCO
  • VIT. B2 E B1
  • VIT. E
  • ACIDI GRASSI INSATURI
  • TUTTI GLI AMINOACIDI ESSENZIALI
  • ERITADENINA (responsabile dell’effetto ipocolesterolemizzante)
  • GRANDI QUANTITA’ DI POLISACCARIDI in particolare il LENTINANO che ha notevoli proprietà anti tumorali

I benefici dello Shiitake

Lo Shiitake agisce quindi sul rafforzamento del sistema immunitario per contrastare le malattie virali invernali e come funzione preventiva nello sviluppo di tutte le patologie legate all’aumento del colesterolo ematico, ridando vita ed energia al sistema circolatorio e migliorando in modo efficace l’equilibrio del sistema organico.

Fonti:
Manuali informativi e di Ricerca Micotherapy
AVD REFORM

Credit photo: Riveredge Nature Center

Naturopata
Naturopata ed esperta in riequilibrio alimentare con orientamento psicosomatico. Una sosta nella scienza ufficiale (scienze biologiche) le ha permesso di considerare l’uomo da un punto di vista microscopico. La passione per la natura, la filosofia e la psicologia di unire il microscopico con qualche cosa di più grande: il macrocosmo. È associata alla Federazione Italiana Naturopati Riza ed iscritta al Registro Regionali degli operatori in Biodiscipline Naturali. È specializzata anche in “strumentazione bioenergetica per la prevenzione e cura delle intolleranze alimentari con la tecnica EAV”, kinesiologia Applicata, Erboristeria Stagionale, Oligoelementi e Vitamine, Erboristeria/floriterapia, Tecnica Metamorfica e Tecnica di Theta Healing. Da anni scrive su un mensile distribuito localmente e conduce seminari e conferenze sull’uso consapevole dell’alimentazione e delle erbe come strumento di prevenzione e mantenimento della salute, partecipando ad eventi di informazione patrocinati dal consiglio di zona e diretti dall’istituto Don Gnocchi di Milano.

Riceve nel suo studio di Milano in via Terruggia 1.

Le immagini pubblicate nel sito sono tratte da Google Image e Pexels.com selezionando esclusivamente quelle per cui è indicato esplicitamente l'assenza di diritti o la solo richiesta di Credit. Per cui riteniamo, in buona fede, che siano di pubblico dominio (nessun contrassegno del copyright) e quindi immediatamente utilizzabili. In caso contrario, sarà sufficiente contattarci all'indirizzo info@novalbit.com perché vengano immediatamente rimossi.

68 Condivisioni

2 thoughts on “Micoterapia: Shiitake (lentinula edodes), il fungo che aiuta a ridurre il colesterolo

Comments are closed.