I 9 cibi grassi che aiutano a vivere più a lungo

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I 9 cibi grassi che aiutano a vivere più a lungo

Una nuova ricerca ha evidenziato che includere i grassi sani nella propria dieta aumenta la possibilità di vivere più a lungo.

Uno studio condotto dall’Università di Harvard su 120.000 soggetti ha dimostrato che per seguire una sana alimentazione dovremmo sostituire i grassi saturi e trans (la margarina per esempio) con quelli polinsaturi e monoinsaturi.

Infatti, sembrerebbe che le persone che consumano frequentemente porzioni di grassi insaturi, che si trovano prevalentemente nel pesce e negli oli vegetali, hanno un rischio di mortalità molto più basso rispetto a coloro che mangiano regolarmente cibi con grassi saturi.

Ecco una lista di grassi sani che potete consumare senza sentirvi in colpa!

1. Olio extra vergine di oliva

L’olio extra vergine di oliva è il re dei grassi sani ed è un componente essenziale della dieta mediterranea .

L’olio extra vergine di oliva contiene le vitamine E e K ed è ricco di antiossidanti. È stato inoltre dimostrato che il suo consumo aiuta ad abbassare la pressione sanguigna, migliorare il colesterolo e ridurre il rischio di malattie cardiache.

È quindi possibile, e consigliato, sostituire il burro con l’olio d’oliva nelle vostre ricette e utilizzarlo per friggere e, se siete un po’ audaci, anche nella preparazione dei dolci!

2. Frutta col guscio

Mandorle, noci, arachidi, ecc. la frutta secca è generalmente ricca di grassi sani e di fibre e rappresenta una grande fonte vegetale di proteine. Essa contiene anche alti contenuti di vitamina E e magnesio, un minerale che la maggior parte delle persone non assume abbastanza.

Le noci inoltre sembrerebbero in grado di ridurre il rischio di varie patologie come l’obesità, le malattie cardiache e il diabete di tipo 2.

3. L’avocado

A differenza di molti altri frutti, l’avocado è ricco di grassi sani, piuttosto che di carboidrati.

E’ classificato tra i cibi più nutrienti in circolazione, in quanto non solo è ricco di proteine e fibre, ma è anche una fonte di potassio, magnesio, ferro, zinco, acido eolico e vitamine A, B3, B5, B6, B12, C, E e K.

L’acido grasso principale che caratterizza l’avocado è un grasso monoinsaturo, chiamato acido oleico, che è anche l’acido grasso predominante presente nell’olio di oliva.

Essi sono particolarmente indicati per la salute della pelle, la digestione e la prevenzione dell’anemia.

L’avocado può essere mangiato crudo o si può estrarre l’olio dal frutto e utilizzarlo per la cottura o per condire l’insalata.

4. Semi di chia

I semi di chia non sono generalmente conosciuti per essere un alimento grasso, ma una manciata di semi di chia contiene in realtà circa 9 gr di grassi .

Ma non c’è nulla di cui preoccuparsi! Infatti, quasi tutti i carboidrati presenti nei semi di chia sono costituiti da fibre e la maggior parte di questi grassi sono racchiusi nel cuore del seme, che è ricco di omega 3. Questo li rende un fantastico alimento vegetale che abbonda anche di minerali e proteine.

I benefici per la salute derivante dal consumo di questi semi includono effetti anti-infiammatori e abbassamento della pressione sanguigna.

5. Olio di colza

L’olio di colza contiene la metà dei grassi presenti nell’olio d’oliva e presenta alti contenuti di grassi polinsaturi e monoinsaturi, nonché una sana miscela di omega 3, 6 e 9.

I benefici principali derivanti dal consumo di questo olio riguardano la salute del cuore e il controllo dei livelli di colesterolo sano.

Inoltre l’olio di colza ha un elevato punto di fumo che gli permette, quando utilizzato a temperature elevate, di mantenere intatti i suoi benefici naturali.

6. Cioccolato fondente

Il cioccolato? Chi l’avrebbe mai pensato?! Eppure, se consumato con moderazione, il cioccolato può effettivamente essere benefico per la nostra salute.

Il cioccolato fondente è costituto per l’11% da fibre e contiene ferro, magnesio, rame e manganese. Esso è inoltre ricco di numerosi antiossidanti che aiutano ad abbassare la pressione sanguigna e a proteggerci dal colesterolo dannoso.

Alcuni studi dimostrano infatti che le persone che sono solite consumare cioccolato fondente per cinque o più volte alla settimana hanno un rischio inferiore (poco meno della metà) di soffrire di malattie cardiache, rispetto alle persone che non mangiano cioccolato fondente.

Esistono anche studi che dimostrano che il cioccolato fondente può migliorare la funzione del cervello e proteggere la pelle dai danni causati dall’esposizione al sole.

Dunque, la buona notizia è che non è necessario eliminare completamente il cioccolato dalla nostra dieta, ma basta assicurarsi di scegliere cioccolato fondente di qualità, con almeno il 70% di cacao.

7. Il pesce grasso

Salmone, sgombri, aringhe, ecc. tutti tipi di pesce ricchi di acidi grassi omega 3 che fanno bene al cuore e di proteine di alta qualità.

Gli studi infatti dimostrano che le persone che mangiano pesce tendono ad essere molto più sane e presentano un rischio inferiore di sviluppare malattie cardiache, depressione, demenza e altre malattie comuni.

8. Semi di lino

Una tazza di semi di lino macinati contiene circa 48 gr di grassi sani insaturi, ma bastano uno o due cucchiai per godere nei numerosi benefici di questi piccoli semi.

I semi di lino sono infatti una grande fonte di acidi grassi omega 3, che aiutano a ridurre le infiammazioni e a mantenere in salute il cuore e il cervello. Alcuni studi suggeriscono addirittura che questo seme possa prevenire l’insorgenza di alcuni tipi di cancro, in quanto contiene nutrienti vegetali che hanno proprietà antiossidanti ed estrogene.

9. Olio di semi di soia

L’olio di soia è noto per il suo sapore neutro e un contenuto equilibrato di acidi grassi, che lo rendono un ottimo ingrediente da utilizzare in più modi in cucina, dai prodotti da forno ai condimenti per insalata .

Il suo alto contenuto di grassi, poli e monoinsaturi, lo rende uno dei pochi oli di origine vegetale in grado di apportare al nostro organismo elevate quantità di omega 3.

L’olio di soia è anche una fonte di vitamina E, che previene i danni cellulari che causano l’insorgenza di malattie come il cancro e di patologie cardiache.

Nel complesso, l’olio di soia può avere benefici sulla salute cardiovascolare, l’ipertensione, le malattie cardiache e i livelli di colesterolo.

Fonte:

Saluteuropa.org (vedi l’articolo originale)
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