fbpx
Over 50

Proprietà e benefici del cetriolo

Proprietà e benefici del cetriolo

Il cetriolo è un ortaggio rinfrescante e depurativo. Ricco di proprietà nutrizionali ha diversi benefici per la pelle e l‘organismo, oltre che ad essere utile contro la ritenzione idrica.

Valori nutrizionali del cetriolo

Poveri di calorie, privi di grassi e ricchi d’acqua i cetrioli sono rinfrescanti e depurativi. Contengono inoltre una buona quantità di sali minerali e vitamine.

Sali minerali del cetriolo

  • Potassio: favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, contrastando la ritenzione idrica.
  • Fosforo: interviene nei processi di riparazione cellulare, regola l’equilibrio acido-base oltre che a partecipare all’attivazione di alcune vitamine.

Vitamine

  • Vitamina C: essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario, consente l’assorbimento del ferro a livello intestinale e permette la formazione di collagene. Inoltre è un potente antiossidante.
  • Folati: aiutano a regolare la crescita, la riproduzione e il funzionamento cellulare.
  • Vitamina K: aiuta a proteggere le ossa e regolare la risposta infiammatoria.

Benefici per la salute

Sono numerose le proprietà benefiche del cetriolo per pelle e organismo in generale. Ecco tutti i benefici offerti:

  • favoriscono l’eliminazione di liquidi in eccesso e contrastano l’ipertensione
  • depurativi e diuretici
  • aiutano a dimagrire grazie alla presenza dell’acido tartarico, che impedisce la conversione dei carboidrati in tessuto adiposo
  • abbassano il colesterolo
  • contrastano i radicali liberi
  • aiuta a tenere la pelle idratata e a purificarla da acne e punti neri

Come consumare i cetrioli

Il modo migliore per consumare i cetrioli è a crudo, in insalata con olio, sale e pepe. Sono ottimi anche cotti o trasformati in salse.

Dissetante e rinfrescante è anche il succo di cetriolo.

E per tutti gli amanti dello sport e dell’attività fisica, ecco una ricetta di un frullato post allenamento a base di cetriolo, ananas e zenzero: rinfrescante e rimineralizzante! Un grazie al Dietista Dottor Luca Borelli e al blog culinario Dottori e Sapori.

Le immagini pubblicate nel sito sono tratte da Google Image e Pexels.com selezionando esclusivamente quelle per cui è indicato esplicitamente l'assenza di diritti o la solo richiesta di Credit. Per cui riteniamo, in buona fede, che siano di pubblico dominio (nessun contrassegno del copyright) e quindi immediatamente utilizzabili. In caso contrario, sarà sufficiente contattarci all'indirizzo info@novalbit.com perché vengano immediatamente rimossi.

47 Condivisioni